17 июн. 2015 г.

Подумала, почитала, посмотрела, поразбиралась.


Хочу увековечить некоторые посты с Гохи, дабы не писать их два раза.

-----

В наше время необходимо делать допущения.
Просто физически невозможно сделать игру, в которой можно было бы учесть ВСЕ нюансы. На деле, даже незначительные мелочи, способны оказывать колоссальное влияние на мир в определенные моменты времени. В Ведьмаке эти нюансы имеются. Например, игра с Цири в снежки или разгром в лаборатории Авалакха.
Ты хочешь иметь возможность оказать влияние на сюжет в любой момент времени. Ну ок. Убить Радовида, когда ты хочешь, убить ведьм, когда ты хочешь итд. Да, с точки зрения тебя, как игрока, это разумные требования. Но разумны ли они с точки зрения Геральта, в шкуре которого ты находишься?
Геральт, это более чем столетний человек с устоявшимися принципами, характером и историей. Ты должен его отыгрывать.
Именно по этой причине, я, например, отказалась от всех любовных линий.
Только случайные связи. Только хардкор. Это больше похоже на Геральта. Трисс он не любил. К Йеннифер он привязал себя через джинна. Как только Йен снимает связь, пропало чувство. Единственное существо, которым Геральт дорожил и которое, по настоящему и совершенно бескорыстно любил, это - Цири. Ради нее он был готов действительно на все. Это было его Дитя Предназначения. Все это - отыгрыш роли. Который, как я считаю, необходим при прохождении Ведьмака, да и любой тематической РПГ, где существует такое понятие, как - характер.
 Ты хочешь влиять на игру более глубоко и это - правильно. И возможно, такие игры нас еще ждут, когда компьютер научится импровизировать. В этом случае нас ждет просто море фана и приключений. Но пока - вот так вот.

-----

Характер Цири раскрыт совершенно нормально. Равно как и характер Йеннифер. Ничего не поделать, Ведьмак подразумевает книжную базу. Ругать игру за неочевидность ответов ...
Нет, ну понятно, что Биовары всех избаловали своими ветками "Ренегата-Парагона".
Но все же, вы же в вашей жизни отнюдь не всегда можете сказать, как повлияли на человека сказанные вами слова в определенных ситуациях. Вы, зачастую, и понятия не имеете, какие последствия могут оказать на жизнь человека ваши действия, пусть это и кажется вам незначительным. Ваши ответы не очевидны. Равно как и не очевидны те действия, которые Цири предпримет в конце.
То, что мне удалось понять, по сюжету игры так это то, что Геральт должен осознать, что Цири уже выросла. И выросла она, пожалуй, посильнее Ведьмака. Ведьмак был готов пожертвовать собой ради Цири, а Цири была готова пожертвовать собой ради всех.
Геральт должен понять, что не нужно относится к ней как маленькой девочке. Что она способна принимать правильные решения. Что нужно верить в нее. Что чрезмерная опека - только создает дополнительные комплексы. Которых у Цири очень много, в силу крайне непростого жизненного пути.
Даже "плохая" концовка выглядит, на мой взгляд, логично. Цири устала, адски устала от опеки, адски устала все время бежать, устала бояться, устала, что ради нее умирают близкие люди, всюду где она, смерть, смерть, смерть, и тут, она наконец то видит великое дело, которое только она способна сделать. Видит свое предназначение.
Но ей говорят, что она - очень опасна, что она - все время должна бороться с собой. И она пытается одолеть Белый Хлад - жертвуя собой или не жертвуя, если вы покажете ей, что для нее имеет смысл оттуда вернуться. Вы видите это в ее флешбэках, когда она оказывается наедине с Хладом.
Почему именно они? А кто ж его знает. Кто-то перед лицом неминуемой смерти вспоминает руки матери, кто то поцелуй своего сына, кто то - игру в снежки. Потому что это было ярко, понятно и очень важно. Кому то, после этого, кажется нелепым то, что игра в снежки с ней оказывается одним из ключевых моментов Саги? Лично мне - нет. Мне так не кажется. Эти моменты, как капля, которая способна переполнить наполненную до краев чашу. Пардон, если мое обьяснение кажется сумбурным, но лучше у меня не получается.

-----

Книгу стоит почитать, поскольку книга, по большому счету, про Цириллу :).
Ложа то как раз ни на что не влияет. (тут я ошиблась) 
Равно как и не влияет поход к Ведьмам (к слову, при любом раскладе, Цири идет к ведьмам).
Поляки действительно молодцы, они сделали очень тонкую, умную игру. Да, можно ругать инвентарь, игровую механику, но это - абсолютно вторично. Первичен сюжет, который великолепен.
В действительности Геральт ищет маленькую девочку, которую он всегда спасал, наставлял. А находит молодую женщину, которая прошла столько, что Геральту и снилось. Кроме шуток, багаж Цири в разы страшнее, чем все, через что прошел Ведьмак. Как она только не рехнулась после всего этого. Воистину, Старшая Кровь.
Именно поэтому, для Цири так важны эти, как кажется незначительные, нюансы. А именно, посетить могилу человека, который ей понравился и который пожертвовал ВСЕМ ради нее. Или развеселить ее, в сложный момент, когда ей кажется что она ни на что неспособна. Или когда Геральт отказывается от денег Эмгыра (важнейший момент игры).

Комментариев нет:

Andromeda

Памятник посредственности и упущенным возможностям. Кое какие заметки. --- Масс Эффект - Инквизиция. Это в общем то всё, что можно ...