27 окт. 2025 г.

Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2

Про первую часть, я писала очень давно. Кажется, в другой жизни.
Я часто думаю, это я - старею и начинаю по старчески брюзжать, или, действительно, я наблюдаю тотальную деградацию жанра. 
ММО в классическом понимании, умерли давным давно. Но я все равно, видела просветы в РПГ. Примеры хороших игр - были.

Кингмейкер. Балдурс Гейт 3.  Киберпанк. Прекрасные игры, которые подарили мне много часов удовольствия.

Мир тьмы - мой любимый сеттинг. На мой взгляд, это жемчужина в мире огромного количества сеттингов. Я прочитала по нему почти все, в свое время. Долгое время крутилась в соответствующих комьюнити. Спорила (как водится), участвовала в ролевках и тащилась. 

Но нельзя не признать. В том, что касалось компьютерного воплощения - сеттингу дико не везло.

Сначала ССР не вывезли World of Darkness. Проект был обьявлен. Показали стильный тизер на каком-то Е3, арты, показали новые технологии мошн капчур, после чего - замолчали на несколько лет. Потом пробегали какие-то арты. А потом - проект был закрыт. Общественность не увидела ни одного внутриигрового ролика. Не была озвучена даже концепция ммо. Может оно и к лучшему конечно, хотя я, глядя на Ив Онлайн - искренне полагала, что эти ребята смогут предложить что-то интересное. Но увы. 9 лет - они просто валяли дурака. Не понимая, ЧТО у них было в руках.  Проект умер, его закопали среди кучи других проектов. И помнят про него сегодня - единицы. 

Вторая часть Линий Крови была обьявлена 6 лет. Наличие Криса Авелона и Мицоды в сценаристах - вызвало у меня восторг. Сиэтл в поисках идентичности. Слабокровный протагонист. 

Через год - ведущих сценаристов выкидывают из игры. Пинком под зад. Еще через год - меняют разработчиков игры. С этого момента - я поняла, это все. 

В результате, я полностью потеряла интерес к проекту. Выход регулярно переносился. Ролики, которые выкладывались, тем не менее, выглядели симпатично и атмосферно. 

Ну и что ж. Я поиграла.
И, если сказать честно, я не испытываю ничего. Сценарий был полностью переписан. Вместо слабокровного - нам дают Старейшину, пробудившуюся после столетнего торпора (сна). Из сна ее пробуждает детектив-малкавианин, которого она сжирает, поглощая не только его силу, но и суть. В результате, у нас Старейшина с голосом малка в голове. 

Как оказалось, за то время, что прошло с 2004 года, вышла 5 редакция правил. Это - хоть как то обьяснило происходящее. Итак - Шабаш, практически уничтожен. Ласомбра - теперь часть Камарильи.  Можно поиграть Бану Хаким. Вампиром с Ближнего Востока. Я никогда особо этим кланом не интересовалась, в отличие от Баали. Но - тем не менее. Почему бы и нет. Главное, вписать это логично в диалоги. Заранее отвечу. Нет - не вписали.

Что я могу сказать. Плохо. 

От атмосферы оригинальной игры - не осталось и следа. Мертвый статичный город, набитый статистами над которым идет вечный снег. Такое ощущение, что произошел апокалипсис. Ни одного автомобиля на ходу в городе нет. Сам дизайн города, тем не менее, неплох. Интерьеры - сделаны неплохо. Однако изучать его - нет никакого смысла. Игра - прямые рельсы в его буквальном, худшем понимании.

Клан. Именно то, что делало игру во многом уникальной ранее. Разные способы выполнения заданий. Разные навыки. Все это - уничтожено на корню. Нет никакой разницы кем играть. Реакция мира будет абсолютно одинаковая в любом случае. Всем плевать, Ласомбра вы или Бруха. Это не влияет НИ НА ЧТО, кроме боевых скиллов. И кем бы вы ни были, вам придется постоянно сражаться. Пройти задание, избежав боев - невозможно. Некоторые двери не откроются, пока вы не убьете врагов. Я просто не понимаю, как можно делать в 2025 году механику хуже, чем она была до этого. Отказываюсь понимать. Компьютерной взлом. Убеждение. Применение нужных дисциплин в диалогах. Ничего. Этого. Нет.

И это - самое печальное. Из РПГ, причем, одной из лучших в своем жанре, игру превратили в экшн РПГ. Увы, Но боевые скиллы, которых, вроде как хватает, по большому счету - шлак. Хочется ровно одного - всех вынести к чертям как можно быстрее, что бы идти дальше по сюжету. А значит, это спам одного двух скиллов, которые обеспечивают максимальную эффективность. 

Анимации, особенно лицевые, оставляют желать лучшего. Я серьезно. Игра 2004 года - воспринимается намного живее. На кривляния Жанет или ВВ - смотреть в разы приятнее, чем на новодел. 

Персонажи. Хм. Персонажи отдельная тема для разговора. О самих образах можно и не говорить, нравится или нет, это вкусовщина. Но я категорически не понимаю, почему они все настолько шаблонные. Почему моя героиня разговаривает не как древнее существо, а как современный человек. Это - просто против здравого смысла. Все главные герои - современные люди в шкуре вампира. В результате, мир выглядит фальшивым. Исключение, пожалуй, малкавианин в голове, он - разговаривает как детектив времен Сухого закона. Ну хоть что-то. Ля Круа - воспринимался Принцем. Чен, при всей ее харизме - нет. 

Честно сказать - я не доиграла. И поймала себя на мысли, что я не испытываю никакого разочарования. Но на сценаристов надежды больше нет. Плеяда талантов, стоящих за созданием великих игр, ставших классиков - постепенно уходит. Кто-то из разработки, а кто-то, из жизни. Кто приходит им на замену? 

Хм. Надеюсь, придут нейросети. Они понимают в отыгрыше и атмосфере больше, чем современное поколение сценаристов.



Ночь в Сохо пахнет мокрым асфальтом и пороком. Дождь, начавшийся после заката, превратил улицы в черные зеркала, дробящие неоновые вывески баров и витрин в абстрактные полотна. Для смертных это время укрыться в тепле, для Сородичей – время пробуждения. Но для тебя, Эвтерия, день и ночь давно слились в единый поток восприятия, отличаясь лишь оттенками теней. Твоя галерея, твое святилище, погружено в тишину, которую не нарушает даже гул города за толстыми кирпичными стенами. Воздух здесь плотный, настоянный на запахах жасмина, старой бумаги и едва уловимой металлической ноте крови, запекшейся в красках на одном из холстов. Ты неподвижно стоишь в центре главного зала, сама подобная экспонату. Твое черное шелковое платье сливается с полумраком, и лишь бледная кожа лица и рук светится, словно выточенная из лунного камня. Рядом с тобой – последняя работа одного из твоих «вдохновленных». Скульптура из переплетенных бронзовых лиан, в сердцевине которой, если присмотреться, можно различить контуры человеческой грудной клетки. Ребра, покрытые патиной, служат каркасом для металла. Это произведение называется «Тихая колыбельная для города». Его автор сошел с ума неделю назад и сейчас бормочет бессвязные стихи в одной из частных клиник, за которую платит твой фонд. Эта тишина, это безвременье – твое естественное состояние. Две тысячи лет научили тебя находить покой в неподвижности. Но сегодня его нарушает резкий, почти вульгарный диссонанс.

Комментариев нет:

Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2

Про первую часть, я писала очень давно. Кажется, в другой жизни. Я часто думаю, это я - старею и начинаю по старчески брюзжать, или, действи...